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きょうの料理レシピ

梅肉かじきの香味野菜添え

電子レンジでチンして梅の風味が程よくしみ込んだかじきに、香味野菜がよく合う一皿です。

梅肉かじきの香味野菜添え

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・かじき (解凍/切り身) 2切れ
・梅干し 3コ
・みつば 1/2袋(25g)
・みょうが 2コ
・青じそ 6枚
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

かじきは両面に塩少々をふって5分間くらいおき、紙タオルで水けをよくふき取る。梅干しは種を取って包丁でたたく。

2

みつばは3~4cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、青じそは中央の筋を取ってせん切りにする。氷水に約5分間さらして、サラダスピナーなどで水けをよくきる。

3

耐熱皿にかじきを並べ、片面に1の梅肉をぬり、酒をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。そのまま1~2分間おいて余熱で火を通す。

! ポイント

梅肉をぬって酒をふることで、かじきのくせが消える。

4

3を器に盛り、2の香味野菜をポン酢しょうゆであえて添える。

きょうの料理レシピ
2008/08/06 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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