close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょうと豚肉とレタスのサッと炒め

らっきょうの甘酢漬けは、実は炒め物にもぴったり。漬け汁を調味料として活用します。

らっきょうと豚肉とレタスのサッと炒め

写真: 中村 淳

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
【下味】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・こしょう 少々
・らっきょうの甘酢漬け 100g
・らっきょうの甘酢漬けの汁 大さじ1~2
・レタス 200g
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。ボウルに【下味】の材料を合わせ、豚肉を加えて1枚ずつからめる。

2

らっきょうは縦薄切りにして(繊維に沿って薄切りにすると、豚肉やレタスとよくなじむ)、ボウルに移して、漬け汁を合わせる。レタスは冷水に浸してパリッとさせ、水けをよくきって、一口大にちぎる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉の半量を広げるようにしていためる。

4

豚肉に火が通ったら、らっきょう、レタスの半量を順に加え(レタスに油が回って色が鮮やかになったらOK。火の通り具合は好みで。)手早くいため、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。同じ要領で残りもいためて器に盛る。

らっきょうの甘酢漬けを使ったレシピ
らっきょうと干物のちらしずし
トマトのらっきょう酢あえ

きょうの料理レシピ
2008/06/26 地元の味をいただきます~鳥取県鳥取市~

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 タサン 志麻 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介