close_ad
きょうの料理レシピ

たいとセロリのオリーブごま醤油マリネ

オリーブ油とごま油でたいを霜降りにするのがポイントのマリネです。

たいとセロリのオリーブごま醤油マリネ

写真: 山家 学

エネルギー /140 kcal
調理時間 /15分

*たいにしょうゆ、レモン汁をかけ、しばらくおく時間は除く

材料

(4人分)

・たい (刺身用) 200~240g
・セロリ 50~60g
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・レモン汁 少々
・きゅうり 適宜
・わさび 適宜
*あれば
・粒こしょう (赤) 適宜
・しょうゆ

つくり方

1

たいはそぎ切りにする。セロリは筋を取り、みじん切りにする。たいにセロリをまぶしながらバットに並べる。

2

フライパンにオリーブ油とごま油を熱し、1に回しかける。しょうゆ少々、レモン汁をふりかけて、しばらくおく。

3

2を皿に敷き詰め、3mm角に切ったきゅうりとわさび、粒こしょうを上から散らす。

きょうの料理レシピ
2002/04/29 うちに食べに来ない?

このレシピをつくった人

玉村 豊男

玉村 豊男さん

長野県東御市に住む。野菜畑やガーデンを眺めながら、そこでいま採れたばかりの素材を使った料理を食べられるリゾート、ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリーの代表。

タイムが無くローズマリーとローリエで、分量は約半分でも2人で丁度良かったです。
レモンだけで無く生姜のスライスも入れました。
ささみとレモンであっさりしつつもバターのコクで十分メインになります。ポカポカして温まりました。
また作ります!
2022-11-14 07:51:43
タイムがスーパーで見当たらなかったので、他のハーブを適当に見繕って多めに入れました。レモンと塩が効いて爽やかな仕上がりになりました。手軽に作れて、見た目もお洒落で、野菜を沢山食べられるので、重宝しそうです。
2019-12-25 07:38:22
レモンとバターの香りがいいです。長芋も美味しい。
2019-01-28 09:42:59
簡単で香り高い一品です。ササミからたくさんの水分が出るので、水は1/4カップでもよいかも。長芋は皮をむかなかったですが、むかない方が、素朴なできばえになり、おしゃれです。
2018-12-08 08:12:44
長芋が美味しい
ローリエで作りました
2018-12-07 10:10:47

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 香味野菜 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介