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きょうの料理レシピ

豚キムチポン酢

キムチを炒めてコクのある味わいに。少量の砂糖が酸味をやわらげます。

豚キムチポン酢

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 80g
・白菜キムチ 40g
・もやし 50g
・しめじ 1/2パック
・にら 1/3ワ
・ポン酢しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 少々
・砂糖 小さじ1/4

つくり方

1

豚肉は大きいものは一口大に切る。ざっと広げて塩、酒をふる。

2

白菜キムチは食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を除く。しめじは石づきを除き、小房に分ける。にらは2~3cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。表面の色が変わったら白菜キムチを加え、2~3分間じっくりと炒めてから、もやし、しめじを加えてさらに炒める。

4

ポン酢しょうゆ、砂糖を加えて味を調え、最後ににらを加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2008/05/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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