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きょうの料理レシピ

ごぼうと牛肉のいため煮

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
・牛薄切り肉 100g
・しょうが 1かけ
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・だし カップ約1/3
*または水
・木の芽 適宜
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、長めの乱切りにして、切ったものから水にさらす。水を1~2回替えたあと、5~10分間水につけておく(このつけ汁はあとで使う)。

2

しょうがはスプーンで皮をこそげ取り、せん切りにする。牛肉は一口大に切る。

3

なべを熱してサラダ油小さじ2をなじませ、一度火から下ろして牛肉を加える。こうすると焦げつかない。

4

再び火にかけてしょうがを加えていため、肉の色が変わったら砂糖を加えて一混ぜし、酒、しょうゆを加えてざっとからめ、火が通りすぎないうちに取り出す。このとき、煮汁はなべに残す。

5

4にだし(または水)、1のつけ汁大さじ1、1のごぼうを水けをきって加え、落としぶたをする。煮立ったら静かに沸騰する程度の弱火で10~15分間煮る。ごぼうがまだ堅いようなら、水少々をたし、柔らかくなるまで煮る。

6

煮汁がほぼなくなったら、4の肉を戻し入れ、サッと煮て火を止める。器に盛り、木の芽を散らす。

きょうの料理レシピ
2001/05/22

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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