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きょうの料理レシピ

鮭の木の芽焼き

桜ます、キングサーモンなどは、春が旬。鮭(さけ)のピンク色と香りのよい木の芽の緑色が、お弁当に春の彩りを添えます。

鮭の木の芽焼き

写真: 白根 正治

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さけを幽庵地につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・生ざけ (切り身/半分に切る) 2切れ
【幽庵(ゆうあん)地】
・しょうゆ 50ml
・酒 25ml
・みりん 25ml
・木の芽 (粗く刻む) 約10枚
・みりん 少々

つくり方

1

ポリ袋に【幽庵地】の調味料を合わせ、さけを入れて、空気を抜いた状態にして口を縛り、全体につけ汁がかかるようにして約30分間おく。

! ポイント

ポリ袋でつけると、つけ汁が少量でもつけられる。口をしっかりと縛り、全体につかるようにする。

2

1のさけを取り出し、紙タオルで軽くふき、魚焼きグリルで表面においしそうな焼き色がつくまで中火で焼く。

3

みりん少々を表面にぬり、再びグリルに入れて2~3秒間、サッと焼く。取り出して、表面が乾ききらないうちに木の芽を散らす。

きょうの料理レシピ
2008/04/03 季節の食卓

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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