close_ad
きょうの料理レシピ

スパニッシュオムレツ

卵に炒めたじゃがいもを混ぜ、一気に流してつくるのがスペイン風。特製ソースですっきりといただきます。

スパニッシュオムレツ

写真: 福岡 拓

材料

(3~4人分)

・卵 4コ
・じゃがいも (大) 1コ(160g)
・粉チーズ 大さじ2
・生クリーム 大さじ2
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・わさび (すりおろす) 小さじ1
*チューブ入りのわさびなら小さじ1/2で。
・バター
・塩
・白こしょう

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、スライサーでせん切りにし、サッと洗って水けをきる。フライパンにバター大さじ1を溶かし、じゃがいもが透き通るくらいまで炒めて、塩、白こしょうをふる。

2

ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズ、生クリーム、1を加えて、混ぜ合わせる。

3

小さなフライパン(直径18cmほど)にバター大さじ1を溶かし、2を流し入れ、大きく混ぜながら炒める。半熟になったら弱火にして焼く。底に焼き色がついたら上に皿をのせ、フライパンをひっくり返して皿に移し、オムレツをフライパンに戻す。同じように焼き色がつくまで、弱火で焼く。

4

【ソース】の材料を混ぜ、ポリ袋などに入れる。角を切り、オムレツに細く絞り出す。

きょうの料理レシピ
2008/03/17 グッチ裕三のあなたにクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 平野 レミ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介