
きょうの料理レシピ
ソーセージとキャベツのスープ
材料
(4人分)
- ・キャベツ 3枚
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・ミニトマト 8コ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは縦半分に切り、堅い軸の部分は取り除いて、端から1cm幅に切る。ウインナソーセージは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。ミニトマトはヘタを取り除く。
2
鍋にサラダ油を熱し、ソーセージ、キャベツを入れて中火で炒める。キャベツがしんなりしたら水カップ3、顆粒チキンスープの素(洋風)を加えて煮立て、アクをすくい取る。
3
弱火で約15分間煮て、キャベツが柔らかくなったらミニトマトを加えて1~2分間火を通し、仕上げにこしょう少々をふる。
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きょうの料理レシピ
2008/03/13
ひと味アップ!春のすし
このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

チンゲン菜がなかったのでストックしていた小松菜でつくりました。玉ねぎの甘味とオイスターソースで味もしっかり決まり美味しくできました。最後にマロニー(春雨)を加えてボリュームアップ、汁をすった春雨の美味しいこと!是非おすすめです。
2019-12-05 07:53:23
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