きょうの料理レシピ 2002/05/14(火)

甜瓣醤(ティエンメンジァン)を使った肉みそ

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撮影: 岡本 真直

材料

・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・甜麺醤 大さじ6
*ティエンメンジァン
・みそ 300g
・しょうが 1かけ
・ねぎ 15cm
・サラダ油 大さじ3
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は細かく刻む。しょうがは粗みじんに、ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに甜麺醤とみそを合わせ、水カップ1+1/2で溶きのばす。

3

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ3を熱し、豚肉をいためる。肉の色が変わったら酒大さじ2をふり、しょうがを加えていためる。2を加え、焦がさないように7~8分間いため、ねぎも加える。

4

なべの縁に透き通った油の層が出てきたら火を止める。冷めたら密閉容器で保存する。冷蔵庫で1週間保存可能。

◆この「甜瓣醤(ティエンメンジァン)を使った肉みそ」を使ったレシピ◆
ジャージャーめん
ピーマンとじゃがいもの肉みそいため
せりのスープ

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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