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きょうの料理レシピ

しらすと春野菜の雑穀リゾット

春野菜と雑穀ミックスのヘルシーなリゾットです。釜揚げしらすと揚げしらすの二重のおいしさが加わっておいしさも倍増です。

しらすと春野菜の雑穀リゾット

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・釜揚げしらす 20g
【A】
・新たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
*たまねぎでもよい
・菜の花 (下ゆでして1cm幅に切る) 8本
・スナップえんどう (筋を取って下ゆでし、半分に切る) 8本
・ゆでたけのこ (小/薄切り) 1本
・雑穀ミックス (市販) カップ1
【スープ】*余ったら野菜スープなどに。
・水 カップ1+1/2
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・にんじんの皮 適量
・セロリの葉 適量
・新たまねぎの外側 適量
・ローリエ 1枚
・黒こしょう (粒) 10粒
・白ワイン カップ1/4
【B】
・オリーブ油 大さじ4
・釜揚げしらす 30~40g
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
*あれば葉たまねぎの葉を使うとおいしい
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・バター 大さじ1
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯(1.5リットル)を沸かし、塩小さじ1を入れる。雑穀ミックスを加えてかき混ぜ、中火で10分間ゆでて湯をきる。

! ポイント

先に雑穀ミックスをゆでておくと、野菜と煮る時間が短縮でき、かつモッチリとした食感の仕上がりに。

2

鍋に【スープ】の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分間煮てからこす。

3

別の鍋にバターを溶かし、【A】をサッと炒める。1と白ワインを加えてアルコール分をとばし、ヒタヒタになるまで2の【スープ】を注いで中火で15~20分間煮る。途中、水分が少なくなったら、適宜スープを足す。

4

揚げしらすをつくる。フライパンに【B】を入れて、しらすがカリカリになるまで揚げ焼きにし、油をきる。

! ポイント

しらすを揚げ焼きにし、カリッとした食感も楽しむ。油がはねるのに注意。

5

3の雑穀ミックスが柔らかくなったら、釜揚げしらすを加え、オリーブ油大さじ1+1/2、塩・こしょう各少々、ねぎ、パセリ少々を加えてサッと煮る。

6

器に盛り、好みで釜揚げしらす(分量外)と4をのせ、パセリ少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/03/10 春の名脇役大集合

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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