
きょうの料理レシピ
白菜とベーコンの温かいシーザーサラダ
パリッとした白菜に、米酢でサッパリと味つけしたアツアツのベーコンをのせていただきます。

写真: ハリー 中西
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/4コ(約450g)
- ・ベーコン (塊) 100g
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・米酢 大さじ2
- 【ドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・米酢 小さじ1~2
- ・パルメザンチーズ (すりおろしたもの) 適量
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
白菜はサッと洗って食べやすい大きさに切り、ボウルに入れた氷水にさらす。紙タオルで十分に水けをふき取り、器に盛っておく。ベーコンは1cm幅の拍子木切りにする。
! ポイント
氷水にさらすことで、白菜がパリッ、シャキッとする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れて中火で炒める。脂が出てきたら紙タオルでふき取り、米酢をふりかけ、フライパンを回して酸味をとばす。オリーブ油大さじ1を加え、鍋を揺すってとろみをつける。火を止めて、1の白菜に回しかける。
! ポイント
全体的にとろみがついて、少し白濁してきたらOK。
3
マヨネーズと米酢を混ぜて【ドレッシング】をつくり、2 にかける。仕上げにパルメザンチーズ、黒こしょう適量をふりかける。
きょうの料理レシピ
2007/12/04
満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう
このレシピをつくった人

笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
分量そのままで、野菜ブイヨンは野菜の皮で抽出してほんの少し鶏だしパウダーを入れました。炒めず野菜を最初から煮て、仕上げは生クリーム→豆乳にしました。里芋がホワイトソースのようにどしりとして満足いくコクがでました。2,3日たっても美味しいかを見て、炒める過程が必要だったかなど見たいと思います。
2021-12-06 12:07:36
毎朝いただくスープストックとして、4倍量で作りました。玉ねぎ2個、ジャガイモ1個、ごぼう200g、里芋900gくらいで。あんなに里芋たくさん入れたのに、ごぼうの香りがすごくて!ごぼうパワーに驚きました!とても美味しく、いつもごぼうスープを作る時は、ごぼうを入れ過ぎなんやと勉強になりました。これからは季節のお芋ベースに、ごぼう少しだけでも十分やとわかりました。ありがとうございました。
2021-01-16 08:53:30
おたまちゃんのコメントみて1/3で作りました
思ったよりしゃばしゃばで生クリームはカットしました
ごぼうの風味たっぷり美味しかったです
こんど作るときはチキンスープ少なめにしてみます
次の日はさらに美味しい
思ったよりしゃばしゃばで生クリームはカットしました
ごぼうの風味たっぷり美味しかったです
こんど作るときはチキンスープ少なめにしてみます
次の日はさらに美味しい
2020-12-09 06:35:48

レシピよりブイヨンを多く入れてしまい、
野菜の香りが消されてしまいました。
それでも、ごぼうの香りがアクセントで感じれて、おいしかった
また挑戦します!
野菜の香りが消されてしまいました。
それでも、ごぼうの香りがアクセントで感じれて、おいしかった
また挑戦します!
2010-09-28 11:08:38
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