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きょうの料理レシピ

かきとほうれんそうのクリーム煮

ホワイトソースも、電子レンジなら簡単&安心。焦げたり、ダマになったりの心配もありません。

かきとほうれんそうのクリーム煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かき (加熱用) 6コ
・ほうれんそう 1/3ワ(約100g)
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
・白ワイン 小さじ2
*または酒。
【ホワイトソース】
・小麦粉 20g
・バター 20g
・牛乳 カップ1
・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
・塩
・こしょう

つくり方

1

かきは塩水でよく洗って水けをふき、軽く塩、こしょうをふる。たまねぎは縦に薄切りにする。

2

耐熱皿の中央をあけてたまねぎを敷き、かきをその上に並べる。白ワインをふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけ、取り出してそのまま蒸らしておく。

! ポイント

ラップを取らずにそのまま蒸らし、余熱を利用して中までじっくり火を通す。

3

ほうれんそうは洗い、水けを残したまま別の耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジに3分間かける。水にとり、2~3回水をかえてアクをぬき、4~5cm長さに切って水けを絞る。

4

【ホワイトソース】をつくる。大きめの耐熱ボウルに小麦粉を入れ、バターをちぎって散らし、ラップをふんわりかけ、電子レンジに1分30秒間かける。取り出して泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加える。砕いたスープの素も加えてさらに混ぜ、ラップをせずに電子レンジに2分30秒間かける。取り出して、さらにとろみがつくまで十分に混ぜる。

! ポイント

小麦粉とバターがなじんでなめらかになってから、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜる。

5

42を汁ごと加え、3も加えて混ぜる。味をみて、塩・こしょう各少々で調え、耐熱容器に移す。ラップをせずに電子レンジに1分~1分30秒間かける。

きょうの料理レシピ
2009/01/06 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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