いろいろ豆スープ

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素材のうまみたっぷり。大豆や金時豆、白いんげん豆を使ったやさしい味わいのスープ。
いろいろ豆スープ
放送日:
2008/11/25(火)

撮影: みんなのきょうの料理

講師:

大原 千鶴

エネルギー
-
調理時間
-

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材料

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・大豆 50g
・白花豆 50g
・金時豆 50g
・塩豚 180g
*下ごしらえ参照
・にんにく 1かけ
・たまねぎ (大) 1コ
・にんじん 1/2本
・セロリ 1/2本
・トマトの水煮 400g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・セルフィーユ

下ごしらえ・準備

塩豚をつくる

1
豚バラ肉(塊) 300gに塩大さじ2 をまぶしつけ、紙タオルで巻いてラップをかけ冷蔵庫に入れておく。半日後から使え、2週間くらいは持つ。

つくり方

1
白花豆、金時豆、大豆をそれぞれ5倍の水につけて、一晩以上戻す。ふっくらと戻ったら白花豆を漬け汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして30分煮る。その鍋に大豆は漬け汁ごと、金時豆は豆だけを足し入れて火を強め、沸いたらアクをとりまた弱火にして50分煮る。

ポイント
煮汁が足りなくなれば水を足し、豆が煮汁から出ないように気をつける。
2
塩豚は5mm幅に切り、にんじんは1cm幅の輪切り、たまねぎは8等分のくし切り、セロリは7mm幅の小口切りにする。
3
厚手の鍋に2の塩豚とつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら火を強め、2のにんじん・たまねぎ・セロリを入れてさっといためてから1の豆を入れ、豆のゆで汁も材料がヒタヒタになる程度入れる。水けが足りなければ少し水を足す。
4
沸いたらアクを取ってトマトの水煮を入れて塩、こしょうも入れ、ふたをして40分ほど煮込む。仕上がりの味を見て盛り付けてセルフィーユを飾る。

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このレシピのつくったコメント

2件

人気順 新着順
いろいろ豆スープ

cyoco202さん

2013/01/13

このレシピのポイントは、それぞれの豆の煮る時間を考えて加えることにあるようです。レシピ通りに加えたことで、どの豆もちょうどよい固さになっていました。トマトソース仕立てのあっさりスープで、大きめに切られた野菜がほくほくで美味しかったです。
★★
いろいろ豆スープ

せべ幸子さん

2012/12/24

昔、深夜のダイニングバーでカクテルを飲みながら頼んだスープに似ている(とても個人的感想、おいしいということです)。スペアリブで作りました。

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