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きょうの料理レシピ

ぎんなんシューマイ

「地元の味をいただきます」ぎんなんで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

ぎんなんシューマイ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(30コ分)

【具材】
・豚ひき肉 200g
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 250g
・しいたけ (みじん切り) 5枚
・かたくり粉 大さじ3
・ぎんなん 15コ
*飾り用
【ぎんなんペースト】
・ぎんなん 260g(正味 約100コ)
*形のくずれたものでよい。
・酒 カップ1/2
【A】
・おろししょうが 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・こしょう 少々
・シューマイの皮 30枚
*市販
・しょうゆ、練りからし
*お好みで

つくり方

1

ぎんなんは実を取り出し、沸騰した湯の中で約2分間ゆでながら、おたまの底で転がすようにして薄皮をとりのぞく。

2

ペースト用のぎんなんの実をフードプロセッサーにかけ、酒を何回かに分けて加えながらペースト状にする。

3

豚ひき肉、鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎとしいたけを混ぜ合わせ、かたくり粉と【A】の調味料を加えて、粘りが出るまで手でこねる。

4

シューマイの皮の片面に2のぎんなんペーストを塗り、3の具をのせて包む。

5

飾り用のぎんなんの実を半分に切って、シューマイの上にのせる。

6

蒸し器に入れて、約15分間蒸す。

7

お好みでしょうゆ、練りからしを付けていただく。

きょうの料理レシピ
2008/10/22

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