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きょうの料理レシピ

えのきの明太子マヨネーズあえ

特性のマヨネーズソースが絶品!あっというまみペロリと食べてしまいますよ。

えのきの明太子マヨネーズあえ

写真: 山家 学

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
【明太子マヨネーズ】
・からし明太子 1/2腹
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・レモン汁 少々

つくり方

1

えのきだけは根元を切って耐熱性の皿に入れ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に2分間かけ、冷ます。

2

からし明太子は薄皮を取ってよくほぐし、マヨネーズ、レモン汁を混ぜる。

3

器に1を盛り、2をかける。あれば、みつばなど青みを添えてもよい。

きょうの料理レシピ
2001/11/06 桂 南光と奥村 彪生の2人で晩ごはん

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

時鮭が有ったので、好奇心(済みません。)で、作ってみました。いいずしは
出来合いの鰊・鰰は、戴いた事は有ります。柳原先生の甘酒酢のお味が、絶妙で
「あて」・「惣菜」にもなりました。
新しい一品でした。
2021-01-12 09:18:16
とても美味しくてびっくりしました
鮭はグリルで皮もこんがり焼き
甘酒は自家製(365日あります)
甘酒と飯ずし嫌いの主人も箸が止まってなかった
また作りたいですが 飯ずしとは別物です
2021-01-12 02:04:13

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