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きょうの料理レシピ

ゴーヤーとキャベツの卵スープ

ゴーヤーの苦み、キャベツの甘みが特徴の具だくさんスープ。トマトをプラスしてバランスを調えるのがコツ。

ゴーヤーとキャベツの卵スープ

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・ゴーヤー (にがうり) 1/4本
・キャベツ 1/4コ
・卵 2コ
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・トマト 1/2コ
・春雨 約10g
*水で戻して約50g。
・スープ 1.2リットル
*顆粒チキンスープの素を表示の半分の濃さに溶く。
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 少々
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは種とワタを取り除き、縦半分に切ってから3mm幅に切る。塩をふってよくもみ、約10分間おく。熱湯でサッとゆでて氷水にとり、水けをふく。

2

キャベツは葉と芯(しん)に分け、葉は一口大、芯は薄切りにする。卵は溶いて【下味】を混ぜる。トマトは1cm角に切る。春雨は食べやすく切る。

3

鍋にスープを注いで火にかけ、煮立ったらキャベツを入れ、中火で10分間煮る。

4

よく熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、よく混ぜた溶き卵を流し入れ、半熟程度に火が通ったら3を流し入れる。玉じゃくしで卵をほぐすように混ぜ、トマト、春雨を加える。

! ポイント

ふわっとなりかけた卵に、キャベツの甘みが出たスープを注ぐ。卵のうまみがスープに溶けて味わいが豊かになる。

5

【A】で味を調え、ゴーヤーを加える。ゴーヤーが温まったら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/08/30 地元の味をいただきます~沖縄県・糸満市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

優しいお味、おいしかったです!途中でポン酢で味変してもおいしいです^^
白菜も煮汁もかなり多いです。コメントを参考に、煮汁と食べきれなかった白菜は、翌日スープにしました。
2020-03-17 11:36:37
冬の常備食材でできるので重宝してます。
白菜からかなり水分が出ます。汁だけ別に取って、きのこや野菜のみじん切りを入れ、スープにすると2品できます。トロトロ煮本体だけではなく、生姜風味のスープも体が温まります。
2020-03-01 09:25:41
カットして冷凍してあるストック白菜を使ったらあっという間に完成!生姜とネギがいい味出してくれました。ほかの野菜入れてもよさそうですね。
2019-03-01 09:10:31
スピーディで、しかも白菜トロトロでした。美味しいです。
2018-11-07 07:58:41
放り込んでいくだけで出来上がるのが、簡単出来上がる良かったです。塩豚の鍋の簡単版みたいな?優しい味の野菜たっぷりの魚の良い副菜になりました。
2016-12-31 02:57:16

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