
きょうの料理レシピ
のりのつくだ煮
材料
(出来上がり約カップ1)
- ・のり 10枚
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・砂糖 大さじ3
- ・はちみつ 大さじ2
つくり方
1
はちみつ以外の材料と水カップ2をなべに入れ、汁けがなくなるまで中火にかけて煮る。
2
はちみつを加え、サッと火を通して火を止める。食べる直前に好みでわさびを添えても美味。
全体備考
冷蔵庫で1週間は保存できる。
きょうの料理レシピ
2001/10/30
わたしの朝ごはん
このレシピをつくった人

お値打ちな海苔を使って、5分ぐらい煮詰めるだけ。
開封したての海苔は脱酸素剤で乾燥しているので、すぐに煮汁を吸って出来上がりです。家族に好評で何度も作っています。
開封したての海苔は脱酸素剤で乾燥しているので、すぐに煮汁を吸って出来上がりです。家族に好評で何度も作っています。
2022-05-08 04:14:34
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント