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きょうの料理レシピ

ミルクみぞれとコーヒーみぞれ

シャリッとした食感が楽しいコーヒーみぞれ。相性の良いミルクみぞれと合わせると、おいしさが倍増します。

ミルクみぞれとコーヒーみぞれ

写真: 野口 健志

エネルギー

*【コーヒーみぞれ】310kcal (全量)【ミルクみぞれ】790kcal (全量) 

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【コーヒーみぞれ】
・アイスコーヒー (砂糖不使用。市販) 300ml
*または、砂糖が入っているものでもよい。その場合、グラニュー糖の分量を50gに変更する
・グラニュー糖 75g
【ミルクみぞれ】
・牛乳 240ml
・グラニュー糖 60g
・コンデンスミルク 120g

つくり方

【コーヒーみぞれ】をつくる
1

アイスコーヒーにグラニュー糖を加えて溶かす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

【ミルクみぞれ】をつくる
2

牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルに入れたコンデンスミルクに少しずつ加え、ゴムべらなどで混ぜて、よくのばす。あとは、「抹茶みぞれ」のつくり方2と同様の手順でつくる。

3

グラスに【ミルクみぞれ】適量を入れ、【コーヒーみぞれ】適量をのせ、2層に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/19 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

酒井 礼子

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

琺瑯鍋で作ったら白菜の水分でダクダクになりました…が、それが良かったです。
かなりあっさりな塩味なので、柚子胡椒たっぷりめでいただいたらとても美味しかった!
残ったスープで雑炊に。間違いないです。
2022-01-30 07:26:40
フライパン使用のため白菜は更に半分に切りました。
とても美味しかったです! 調味料が塩だけとは思えないような味が出ており驚きました。手羽先に焼き目が付かなかったので(鶏皮苦手な者としては)どうかなと思ったのですが、トロッと上手く仕上がっており安堵しました
2022-01-10 06:01:45
美味しい!手羽先と干ししいたけの旨味がたまりません。大きめの手羽先だったので、先端を切り離しませんでした。先に塩をふって軽く揉み込んでおくことがポイントですね。これでも薄く感じたら、白菜を切る前に味をみて塩を少し加えればいいと思います。干ししいたけは、中くらいの大きさのを少し時間をかけて戻すと、まさに準主役でした。適度な鍋を持ち合わせていないので、フライパンで作りました。ばっちりです。
2022-01-10 12:14:44

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