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きょうの料理レシピ

枝豆のしょうゆづけ

あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!すぐ食べるのはもちろん、1日おいて中まで味をしみこませてもおいしい。

枝豆のしょうゆづけ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・枝豆 (さやつき) 200g
【A】
・にんにく 1/2かけ
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 大さじ1

つくり方

1

枝豆は両端を料理ばさみで切る。水でサッと洗ってボウルに入れ、塩大さじ1をふってサッともみ、水で洗って水けをきる。

! ポイント

さやの両端を切ると、味がしみこみやすい。1日つけておく場合は切らなくてもよい。

2

【A】のにんにくは薄皮をむいて5mm角に切り、直径20cmの耐熱ボウルに入れる。残りの【A】を加えて合わせ、1の枝豆を加えて上下を返して混ぜる。

3

ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7~8分間かける。上下を返して全体に味をなじませ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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