基本のアイスクリーム(ミルクアイス)

つくったコメント
ひんやりと冷たく甘いアイスクリームは夏のおやつに最適。生クリームを使わずに、軽めのさっぱりとした味わいに仕上げます。
基本のアイスクリーム(ミルクアイス)
放送日:
2008/7/22(火)

撮影: 浮田 輝雄

講師:

島本 薫

エネルギー
710kcal
調理時間
20分

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材料

(つくりやすい分量)

材料をメールする
・牛乳 300ml
*低脂肪のものは固まりにくくなることがあるので避ける
・卵黄 (新鮮なもの) 70g
・グラニュー糖 60g

冷やし固める時間は除く

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、グラニュー糖がなじむまですり混ぜる。グラニュー糖のザラザラ感が多少残っていてもよい。
2
鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら 1に加える。泡立て器でよく混ぜ合わせ、鍋に戻し入れる。
ポイント
アレンジのバリエーションは牛乳の分量が少ないので、小鍋を使い、弱火で温めること。
3
2を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら温める(鍋の底の縁が焦げやすいので注意)。混ぜる手を時々止めて様子を見て、鍋の縁がフツフツとしてきたら(約85℃が目安)、火から下ろしてすぐにボウルに移す。
4
3のボウルの底を氷水に当て、木べらで混ぜながら十分に冷ます。
5
ボウルを氷水からはずし、細かい泡が表面いっぱいにできるまで、ハンドミキサー(高速)で2分間泡立てる。泡立て器を使う場合は10分間泡立てる。これを保存用の容器(約500mL容量が目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。

《アイスクリームメーカーを使用する場合》
つくり方4まで同様につくり、冷ましたアイスクリーム液をアイスクリームメーカーに注ぎ入れて固め、保存用の容器に移す(約1時間冷凍庫に置くと、より味が落ち着く)。

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このレシピのつくったコメント

5件

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基本のアイスクリーム(ミルクアイス)

ねこさんさん

2014/07/31

あんまり暑くて、食が細くなった子どものおやつに、と作りました。
たまごと牛乳とおさとうだけなのに、こんなに美味しくできるんですね〜
急速冷凍で2時間ほどでしっかり凍りましたが、ちょっと固くなったので、ハンディブレンダーでミックスしていただきました。
ふんわり、たまにシャリっと食感も良かったです。
我が家はてんさい糖を使いましたが、結構甘くなったので、次回は少し減らして、イチゴジャムを足してみようとおもいます。
基本のアイスクリーム(ミルクアイス)

風花さん

2013/06/15

さっぱりしてとても美味しいアイスが出来ました。まるで「爽」みたい。他のアイスの作り方よりも撹拌回数が少ないのもうれしい。

私はアレンジでサツマイモアイスをつくりました。材料の牛乳と一緒に加熱済みのサツマイモ一本をミキサーにかけて、作りました。サツマイモの程よい甘さもプラスされて美味しかったです。ほかにもかぼちゃやチョコもできそう。作り方がシンプルでアレンジしやすいので、とても重宝しています。
基本のアイスクリーム(ミルクアイス)

aiaiさん

2012/08/21

家にある材料だけでできるのがが嬉しい。何処か懐かしい、でもとっても美味しいアイスができました。生クリームを使わないけど、しっかり濃くもあり、後味がさっぱり目で夏におススメです。
お砂糖を蜂蜜や黒糖にしたり、バジルを混ぜたり、シンプルだからアレンジが楽しめて気に入ってます!

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