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きょうの料理レシピ

わかめときゅうりのサラダ

しょうゆににんにくなどを加えた「合わせしょうゆ」を、韓国風のドレッシングに。桜えびは軽くいると、さらに香ばしくなっておいしくいただけます。

わかめときゅうりのサラダ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・わかめ (生食用) 100g
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 5コ(100g)
・桜えび 5g
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 2つまみ
・粉とうがらし (中びき) 少々
・塩 少々

つくり方

1

わかめは一口大に切る。きゅうりは塩少々をふりかけ、板ずりにして洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2

【ヤンニョム】を合わせる。

3

1を器に盛り、2を回しかけ、桜えびを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/05/29 韓国風合わせしょうゆ

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

バジルの代わりに紫蘇9とミント1で作成しました。
焼き色がうまく付かなかったので、美味しく見えないんです。ケチャップは無いので、梅醤油でいただきました。ソースと言えるほどの分量がないので、片栗粉を入れてよりしっとりさせた方が良かったように思います。
生姜は大きめの微塵切りが香りが隠れず、ちょうど良かったです。
2020-04-10 09:55:40
ミントで作りましたが問題なしでした。パサつき防止で片栗粉を入れてこねました。簡単でかわいいです。
2017-07-25 07:59:56
冷凍保存したバジルで。爽やかな味わいです。
2017-03-14 03:01:43

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