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きょうの料理レシピ

ふな焼き

カリッとした生地の中から、黒砂糖がトロリ。昔からつくられている九州地方の郷土料理です。

ふな焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(16コ分)

【生地】
・小麦粉 カップ1
・水 180ml
・塩 1つまみ
・黒砂糖 (粉末) 適量
・サラダ油 少々

つくり方

1

【生地】をつくる。ボウルに小麦粉を入れ、水の2/3量を加えて泡立て器で溶き混ぜる。混ざったら残りの水、塩を加え、さらに混ぜる。

2

ホットプレートを160~170℃に熱し、サラダ油少々を厚手の紙タオルでぬり広げる。1の【生地】を大さじ1すくってのせ、直径7cmくらいの円形に広げる。

3

【生地】が乾いて色が変わりはじめたら裏返し、両面を焼いて黒砂糖をのせる。【生地】を半分に折ってかぶせ、フライ返しなどでギュッと押し、黒砂糖が溶けて香ばしくなるまで焼く。

! ポイント

生地が焼けてから、黒砂糖をのせる。中央より少し手前にのせると、生地をかぶせやすい。黒砂糖をのせたら、すぐに半分に折って、生地の上からギュッと押しながらカリカリになるまで焼く。

全体備考

【バリエーション】
黒砂糖を好みのものに代えて、クレープ感覚で自由に楽しんで!

きょうの料理レシピ
2007/05/01 みんなで楽しむ!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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