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きょうの料理レシピ

小かぶと煮干しの煮物

それぞれのうまみが合わさって、じんわりと深い味わい。煮汁をたっぷりと含んで柔らかいかぶが、うれしい。

小かぶと煮干しの煮物

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*煮干しを水に浸す時間は除く。

材料

(4人分)

・小かぶ (葉つき) 800g(5~6コ)
・煮干し 20g
・昆布 (3cm角) 1枚
・水 カップ3
・油揚げ 2枚
・七味とうがらし 適量
・サラダ油 適量
・うす口しょうゆ 大さじ3+2/3
・みりん 大さじ3+2/3

つくり方

1

小かぶは葉のつけ根を1cmほど残して葉を切り落とす。葉は3cm長さのザク切りにする。かぶはくし形に切り、皮をむく。

2

煮干しは頭と腹ワタを取り、昆布とともに分量の水に2~3時間浸しておく。

! ポイント

煮干と昆布は、余裕があれば前日から水に浸しておくと、うまみがしっかりと出る。

3

油揚げは3cm長さの短冊形に切っておく。

4

鍋にサラダ油を入れて熱し、かぶを炒める。全体に油が回ったら、2を水ごと加える。ひと煮立ちしたら、うす口しょうゆ・みりんと油揚げを加える。

! ポイント

最初にかぶを油で炒めると、うまみが増す。ここでよく炒めると、煮る時間が短縮できる。

5

2~3分間煮たら、かぶの葉を加えて落としぶたをし、かぶの葉がしんなりするまで煮る。

6

器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2007/04/18 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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