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きょうの料理レシピ

ブロッコリーのトロトロかにたま

片栗粉を加えたスープでとろみをつければ簡単!ブロッコリーにあんがトロリとからんで、彩りよし、味よし、栄養満点の一皿です。

ブロッコリーのトロトロかにたま

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1コ(300g)
*ここでは1/2コ分を使用。
・かにかまぼこ 2本
・卵 1コ
・ねぎ (白い部分) 10cm
・しょうが (せん切り) 1かけ分
【A】
・水 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・塩
・サラダ油
・マヨネーズ
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を切り落として乱切りにする。ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

鍋に水カップ3と塩小さじ1(水の重量の1%)、サラダ油小さじ1を入れて沸かし、ブロッコリーの茎を加えて30秒間ゆでる。残りのブロッコリーを加えてさらに2分間ゆで、ざるに上げて半量を器に盛る。

! ポイント

ここで使うのは1/2コ分だが、一度に1コ分ゆでて残りは保存(全体備考参照)しておくのがおすすめ。

3

ボウルに卵、マヨネーズ大さじ1、こしょう少々を入れて溶きほぐす。かにかまぼこは半分に切り、粗くほぐす。

4

フライパン(直径約20cm)にごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎとしょうがを香りがたつまで炒める。具材を端に寄せ、あいたところにサラダ油小さじ1を加えて熱し、3の卵液を流し入れる。耐熱のへらで混ぜながら半熟状にし、かにかまぼこ、再び混ぜ合わせた【A】を加えてとろみをつける。

5

器に盛ったブロッコリーに4をかける。

全体備考

●ブロッコリーの下ごしらえと保存
下ゆでが必要なブロッコリーは、まず切ってからゆで、水けをきって紙タオルを敷いた保存容器に入れます。買ってすぐに下ゆでしておくと、便利に使うことができます。ゆでたブロッコリーは冷蔵庫に保存して、初日はそのまま、翌日以降は火を通して食べてください。3~4日間を目安に食べきって。

きょうの料理レシピ
2024/02/27 強火で行こうぜ!よりどりみどり!緑野菜レシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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