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きょうの料理レシピ

基本のトマトソースパスタ

家にある道具と食材で、本格的なトマトソースづくり。ジュースでも、トマトのコクと酸味が味わえます。チーズをたっぷりかけると本場の味に近づきます。

基本のトマトソースパスタ

写真: 伊藤 菜々子

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・トマトジュース (食塩不使用) カップ2
・にんにく 1かけ
・バター (食塩不使用) 10g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 15g
・青じそ 10枚
【仕上げ】
・パルメザンチーズ 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩
・オリーブ油

つくり方

湯を沸かし、食材を刻む
1

鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。

! ポイント

むきづらい薄皮もつぶすことでスルリと取れる。

ソースをつくりはじめる
2

別の鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。

! ポイント

にんにくが焦げそうになったらトマトジュースを加える。

ソースを煮詰めている間にスパゲッティをゆではじめる
3

2が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを1の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。

スパゲッティをソースにからめる
4

スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふる。

! ポイント

香りはうまみ。仕上げに加える。

きょうの料理レシピ
2024/01/24 おやじシェフの感嘆!簡単レシピ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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