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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズもち

電子レンジで柔らかくした切り餅と溶かしたチーズをこねながら混ぜて一つにします。チーズの塩けで味つけいらず。冷めても柔らかい驚きの簡単おやつです。

チーズもち

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・切り餅 2コ(100g)
・ピザ用チーズ 50g
・焼きのり (全形) 1/2枚

つくり方

1

耐熱皿に一回り大きく切ったオーブン用の紙を一度手でクシャッと丸めてから敷く。餅を水にくぐらせて並べ入れ、ピザ用チーズをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

2

取り出してラップを外し、オーブン用の紙ごと持ち上げて布巾にのせる。熱いので布巾は厚手のものがよい。布巾とオーブン用の紙を合わせて持ち、半分に折っては押し、位置を変えながら繰り返してこねる。チーズと餅がよく混ざってなめらかになったらこね終わり。

3

触れるくらいに冷めたら、手で半分にちぎる。さらに半分にちぎりながら丸く形を整える。のりをキッチンばさみで2~3cm幅に切って巻きつける。

全体備考

◆こねるときには、″オーブン用の紙″が大活躍◆
オーブン用の紙は耐熱温度が高く、電子レンジにもかけられます。丈夫で破れにくく、表面に生地がつきにくい加工がされているので、餅などをこねるときに最適です。耐熱皿に敷くときは、一度手でクシャッと丸めてしわを寄せてから広げると、耐熱皿の形になじんで扱いやすくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/17 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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