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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんグラタン

薄くスライスしたれんこんのシャキシャキ感が楽しめるグラタンです。生クリームとチーズのコクで、ホワイトソースいらず。ハムのうまみで食べごたえもあります。

れんこんグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ハム (薄切り) 3~4枚(50g)
・にんにく 1かけ
【A】
・生クリーム カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (洋風) 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ (みじん切り) 適量
・酢

つくり方

1

れんこんはスライサーで薄切りにする。少し大きめのれんこんを用意すると切りやすい。酢水(水カップ2に酢大さじ1)に入れて約5分間つけ、ざるに上げて水けをしっかりきる。たまねぎは縦に薄切りにし、ハムは半分に切って5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

1の野菜とハムを混ぜ合わせ、盛りつけ用の耐熱皿(長径18cm、深さ4cmくらい)に入れる。混ぜた【A】を全体に回しかける。

3

表面にピザ用チーズをのせる。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してパセリを散らす。

全体備考

◆ラップをするとき、しないとき◆
ラップは食材などに含まれる水分を閉じ込めて効率よく温め、しっとり仕上げる働きをします。グラタンのように、水分をとばしたい料理ではラップをしないこともあります。一般に、焼く、炒めるに相当するときはラップをせず、蒸す、煮る、ゆでるに相当するときはラップをします。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/16 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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