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きょうの料理レシピ

塩白菜と鶏肉の煮物

白菜の水分と塩だけで煮るシンプルなレシピなのに、深い味わい!仕上げにオリーブ油と黒こしょうをふると味のアクセントになります。

塩白菜と鶏肉の煮物

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /40分

*白菜に塩をしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・白菜 (大) 1/4コ(900g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
・塩
・片栗粉
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

塩白菜をつくる
1

白菜は5cm幅に切る。葉はさらに縦に半分、軸の部分はさらに縦に3等分くらいに切る。ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせる。皿を数枚のせて軽くおもしをし、しんなりして水けが出るまで30分間以上おく。

鶏肉を焼く
2

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、6等分に切る。塩小さじ1/2をふり、片栗粉を薄くまぶす。鍋にオリーブ油大さじ1を入れて鶏肉を皮を下にして並べ入れ、弱火にかける。動かさずに3~4分間焼き、鍋からはがれるようになったら上下を返す。中火にして裏面もサッと焼き、取り出す。

! ポイント

鍋で肉を焼くとはりつきやすいので、鍋が冷たいところから入れ、初めは弱火で動かさずに焼くとよい。

塩白菜と鶏肉を煮る
3

あいた鍋に、塩白菜を出てきた水分とともに入れる。焼いた鶏肉を戻し入れ、ふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。器に盛り、オリーブ油・黒こしょう各少々をふる。

! ポイント

白菜から出た水分もそのまま入れると、程よい塩味がつく。煮ているうちに、白菜からも水分が出るので水は入れなくてよい。白菜がなかなか柔らかくならないようなら、カップ1/4程度の水を「呼び水」として加える。

きょうの料理レシピ
2023/12/04 私のおすすめ!野菜たっぷり煮物

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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