close_ad
きょうの料理レシピ

かぶの吸い物

シンプルな汁物。体にしみ渡るようなだしのうまみが光ります。

かぶの吸い物

写真: 蛭子 真

エネルギー /10 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(3~4人分)

・かぶ 1コ(100g)
・昆布と削り節のだし カップ3
*全体備考参照。
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3~1/2
・かぶの葉 (薄い小口切り) 適量
・柚子(ゆず)の皮 (松葉切り) 適宜
*柚子の皮を厚めにむいて裏の白い部分を包丁ですき取り、松葉の形に切ったもの。

つくり方

1

かぶは葉を約1cm残して切り落とし、皮をむいて1cm厚さのくし形に切る。水でサッとぬらして耐熱皿にのせる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら約1分間かける。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったら【A】で味を調える。

3

椀(わん)に1のかぶを入れ、2を加える。かぶの葉を加え、好みで柚子の皮をあしらう。

全体備考

◆「昆布と削り節のだし」材料とつくり方◆
(でき上がり量 約1.3リットル)

1.鍋に水1.8リットル、昆布30gを入れて中火にかける。湯気が上がってきたら(60℃が目安)、ごく弱火にして60℃程度の状態を保って1時間熱する。
※昆布は60℃以上になると粘りが出てうまみが出にくくなるため、なるべく60℃の状態をキープして加熱する。

2.昆布を取り出し、火を強めて鍋の縁がフツフツとしてきたら(85℃が目安)、火を止める。削り節50gを加え、約10秒間たったら紙タオルを敷いたざるなどでこす。なるべく早く使いきる。
※削り節を加えたら、苦みやえぐみが出ないようになるべく動かさない。こしたあとも絞らないこと。

きょうの料理レシピ
2023/11/24 伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 グラタン じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介