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きょうの料理レシピ

豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮

味をしみさせたい煮物は最初につくるのがコツ。うす味で少量、が食べきりおかずのポイントです。

豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮

写真: 新居 明子

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*ごぼうを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・ごぼう (小) 1本(100g)
・糸こんにゃく (小) 1袋(100g)
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうが (小/細切り) 1かけ分
・サラダ油

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、皮ごと縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分間ほどさらして水けをきる。糸こんにゃく、豚肉は食べやすく切る。フライパンに湯を沸かし、ごぼうと糸こんにゃくを入れ、4~5分間下ゆでをし、ざるに上げる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて広げ、サッと炒める。ごぼう、糸こんにゃくを加えてさらに1分間ほど炒める。【A】を順に加えて全体を混ぜ、ふたをして5分間ほど煮る。ふたを取って混ぜ、少し火を強めて汁けがほぼなくなるまで煮る。

! ポイント

汁けをとばすと、うす味でもしっかりと味が入り、満足感のあるおかずに。

きょうの料理レシピ
2023/11/14 上田淳子のふたりごはん~副菜以上、主菜未満のミディアムおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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