きょうの料理ビギナーズレシピ
カルボナーラセット
カルボナーラとサラダのセットは、同じ湯でゆでてパパッとつくります。まろやかでコクのあるカルボナーラに、からし入りのドレッシングのサラダがピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
*1人分830kcal(カルボナーラ)・1人分80kcal(ブロッコリーとパプリカのサラダ)
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【カルボナーラ】
- ・スパゲッティ 80g
- *ゆで時間3分間の早ゆでタイプ。
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・生クリーム カップ1/4
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(35g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【ブロッコリーとパプリカのサラダ】
- ・ブロッコリー 50g
- ・パプリカ 1/2コ(80g)
- 【B】
- ・酢 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・溶きがらし 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
【カルボナーラ】と【ブロッコリーとパプリカのサラダ】の下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。大きめのボウルに【A】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜておく。ブロッコリーは小房に分け、大きければ縦2~4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦半分に切り、横に7〜8mm幅に切る。
サラダの野菜と【カルボナーラ】のスパゲッティを順にゆでる
2
鍋に湯カップ5を沸かし、塩小さじ1を加える。ブロッコリーとパプリカを入れ、中火で1分30秒間ゆで、取り出してざるに上げる。残りの湯にスパゲッティを入れ、約3分間(または袋の表示時間どおり)ゆで、湯をきる。
! ポイント
野菜は柄付きのざるや網じゃくしなどを使うと引き上げやすい。同じ湯にパスタを入れ、手早く沈めてゆでる。
【カルボナーラ】の具材とスパゲッティを炒める
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ベーコンとたまねぎを加えて2~3分間炒める。ゆでたスパゲッティを加え、大きく4~5回混ぜて火を止める。
【カルボナーラ】とサラダを仕上げる
4
3が熱いうちに【A】のボウルに入れ、手早く約1分間混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、2の野菜を加えてあえる。
! ポイント
パスタの余熱で卵に火を通す。しっかり混ぜると卵液がパスタになじんでおいしくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/03
これならできる!ひとり分の2品献立
つくったコメント