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きょうの料理レシピ

手巻きそば

「きょうの料理」の番組収録を長年支え続けるベテラン料理助手「かんべさん」が、余り物を使った超簡単レシピを伝授。そばが中途半端に余ったら、「手巻きそば」がおすすめです。食べる直前に巻いて、のりの食感も楽しむのがコツ!

手巻きそば

写真: NHK「きょうの料理」

材料

・そば (乾) 1束(80g)
・焼きのり 3枚
・貝割れ菜 1/2パック
・めんつゆ 適量

つくり方

1

鍋に湯をわかし、そばを袋の表示どおりにゆでる。

2

のりを半分に切る。

3

のりに水けをきったそば、貝割れ菜をのせて巻く。めんつゆをつけていただく。

全体備考

このレシピは、「きょうの料理」×「NHK1.5ch」のWEB企画、「料理助手かんべさんの0.5品」のために作成されたものです。

きょうの料理レシピ
2017/04/01

このレシピをつくった人

神戸 良子

神戸 良子さん

「きょうの料理」の番組収録を、長年支え続けているベテラン料理助手。材料の出し入れやふきかえの調理など、画面には決して映らない、見えない活躍をすることから、講師たちの間では「妖精」とも呼ばれている。特に平野レミさんには一目置かれており、収録時に困ったことがあると「かんべさーん、かんべさーん」と叫ぶことがある。

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