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きょうの料理レシピ

豚肉のハーブマリネソテー

時間があるときに肉をマリネしておけば、いつでもソテーや炒め物に使えて重宝します。ハーブのかわりに五香粉(ウーシャンフェン)、オリーブ油のかわりにごま油で中華風。そんな応用も楽しんで!

豚肉のハーブマリネソテー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉に塩をふっておく時間、冷蔵庫におく時間、肉汁を落ち着かせる時間、キャベツに塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (1.5~2cm厚さ) 2枚(360g)
【A】
・にんにく 1かけ
・黒こしょう (粒) 小さじ2(5g)
・ミックスハーブ (プロバンス風) 小さじ1/2
*タイム、セージなど、南仏地方の乾燥ハーブをミックスしたもの。好みのハーブ1種類でもよい。
・白ワイン カップ1/4
*または酒。
・オリーブ油 大さじ1弱(10g)
【付け合わせ】
・キャベツ 1/4コ(300g)
・白ごま 小さじ2~3
・塩
・オリーブ油

つくり方

豚肉をマリネする
1

豚肉は両面に塩1〜2つまみをふり、10分間ほどおく。

2

にんにくは縦半分に切る。黒こしょうはまな板に置き、鍋の底などでつぶす。ジッパー付き保存袋に【A】を入れて豚肉を加え、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。

! ポイント

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

【付け合わせ】をつくる
3

キャベツは食べやすくちぎってボウルに入れ、塩2〜3つまみをまぶす。5分間ほどおいて水けをきり、オリーブ油大さじ1/2~1を回しかける。白ごまをふり、手で軽く混ぜる。

豚肉を焼く
4

2の豚肉の汁けをきり、紙タオルで押さえる。フライパンにオリーブ油大さじ1~1+1/2を強めの中火で熱して豚肉を並べ、油をスプーンですくって回しかけながら、5~6分間じっくりと焼く。焼き目がついたら上下を返し、反対側も油を回しかけながら4分間ほど焼く。

! ポイント

肉をフライパンにギュッと押しつけるのはNG!油を回しかけて、均一に火を通す。

5

肉の中心部分に弾力が出て、表面に浮き出る汁が透き通れば焼き上がり。バットに取り出し、肉汁が落ち着くまで5分間ほどおく。器に3を敷き、豚肉を食べやすく切って盛る。

全体備考

◆マリネ液活用術◆
つくり方4で残ったマリネ液がもったいないと思ったら、ぜひ、ソテーのソースに。中火でしっかりと沸騰させてアクを取り、少し煮詰めればOK!

きょうの料理レシピ
2023/06/16 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

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