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きょうの料理レシピ

みょうが明太

平野レミさん考案のレシピをよりシンプルにした和田家の定番。余裕があれば、みょうがは切ったあと氷水につけると、シャキシャキになってよりおいしい!その場合は、よ~く水けを拭いてからあえて。

みょうが明太

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /3分

材料

(2人分)

・みょうが 3コ
・からし明太子 1/2腹(30g)
・白ごま 大さじ1~好きなだけ
・ごま油

つくり方

1

からし明太子は薄皮を除いてボウルに入れ、ごま油大さじ1を加えてのばす。

! ポイント

食感が気にならなければ、薄皮も食べちゃっても!

2

みょうがは縦半分に切って細切りにし、1に加える。白ごまを指でひねりつぶしながら加え、全体を混ぜる。

! ポイント

白ごまは指でひねりつぶすと一気に香りがたつので、ぜひこのやり方で!

きょうの料理レシピ
2023/04/28 明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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