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きょうの料理レシピ

三國流チキン南蛮

フランス料理のエッセンスをプラスして、鶏むね肉を極上の食感に仕上げます。肉が堅くならない揚げ方も必見です!

三國流チキン南蛮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉をソミュール液につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【ソミュール液】
・水 カップ1/4
・塩 小さじ1
・てんさい糖 小さじ1
*または砂糖。
【南蛮だれ】
・ホワイトバルサミコ酢 大さじ1+2/3
*白ぶどうからつくられるまろやかなバルサミコ酢。なければ、同量の酢と砂糖少々で代用してもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・七味とうがらし 1つまみ
【タルタルソース】
・マヨネーズ 60g
・トマトケチャップ 30g
・ゆで卵 (固ゆで/粗みじん切り) 1コ分
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
【A】
・溶き卵 1コ分
・オリーブ油 小さじ1
・パセリ (茎は除く) 1枝分
・小麦粉
・揚げ油
・塩

つくり方

1

【ソミュール液】、【南蛮だれ】は、それぞれバットなどに混ぜ合わせる。【タルタルソース】はゆで卵がくずれ過ぎないよう、軽く合わせておく。

2

鶏肉は皮を除き、繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにする(約6等分)。【ソミュール液】につけてよくもみ込み、表面に貼りつけるようにラップをし、冷蔵庫に15分間ほどおく。

! ポイント

水に塩と砂糖を溶かした【ソミュール液】に鶏肉をつけるとくさみが取れ、柔らかくなる。【ソミュール液】はフランス料理では肉や魚介の下ごしらえによく使う。

3

鶏肉の汁けを拭き取って小麦粉を薄くまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせて衣をつける。

4

揚げ油を140~150℃に熱し、パセリをちぎり入れ、サッと素揚げして塩少々をふる。3の鶏肉を入れ、衣が固まったら火を強め、色づくまで計5〜6分間揚げる。

! ポイント

最初は低温で煮るようにじっくり揚げ、最後に170℃くらいまで温度を上げてこんがりさせると肉が堅くならない。

5

鶏肉が熱いうちに【南蛮だれ】につけ、サッとからめる。器に【タルタルソース】を敷いて鶏肉を盛り、揚げたパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2023/04/18 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

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