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きょうの料理レシピ

豆腐のパンケーキ

お菓子づくりが好きな清水ミチコさんのパンケーキは、いちごで春色に。生地に加えた豆腐で栄養面はもちろん、食べごたえも満点です。

豆腐のパンケーキ

写真: キッチンミノル

エネルギー /500 kcal

*1枚分

塩分 /0.9 g

*1枚分

調理時間 /20分

材料

(3枚分)

・絹ごし豆腐 100g
・牛乳 カップ1/2
・卵 1コ
・ホットケーキミックス 200g
・生クリーム (乳脂肪分35%) カップ1/2
・いちご (ヘタを落とし、縦半分に切る) 適量
・ミントの葉 適量
・はちみつ 適量
・砂糖
・バター

つくり方

1

ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加え、そのつど混ぜ合わせる。卵を加えて均一になるまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えてサックリと混ぜ合わせる。

2

別のボウルに生クリームと砂糖小さじ2を入れ、泡立て器で八分(ぶ)立てにする。

3

フライパンにバター大さじ1/2を弱めの中火で熱し、1の1/3量を丸く広げる。弱火にし、約3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、さらに3分間焼く。残りも同様に焼く。

4

器に盛って2の生クリーム適量をかけ、いちごとミントの葉をのせてはちみつをかける。

全体備考

※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2023/04/14 ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

清水 ミチコ

清水 ミチコさん

ピアノの弾き語りものまねで大人気に。ラジオのパーソナリティやエッセイストとしても活躍。最近はお菓子づくりに夢中。

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