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きょうの料理レシピ

ゆで卵のグラタン

ゆで卵が丸ごと入った、まるで宝箱のようなグラタン。フライパン1つでホワイトソースができ上がり♪具材は火が通っているので、焼き色さえつけばよし。オーブントースターや魚焼きグリルでも気楽につくれます。

ゆで卵のグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(3~4人分)

・ゆで卵 4コ
・シーフードミックス (冷凍) 250g
・じゃがいも (大) 1コ(180g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ほうれんそう 1/2ワ(100g)
*グリーンアスパラガスにかえても。
・牛乳 カップ1+1/4
・ピザ用チーズ 適量
・サラダ油
・塩
・バター
・小麦粉
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

じゃがいも、たまねぎは1.5cm角に切る。ほうれんそうはザク切りにする。オーブンは230℃に温める。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、塩1つまみを入れ、じっくりと炒める。じゃがいもに火が通ったら、シーフードミックスを凍ったまま加え、強火で水分をとばすように炒める。

! ポイント

シーフードミックスは凍ったまま加え、堅くならないようにサッと火を通す。

3

水けが少なくなったらほうれんそうを加えてサッと炒め、バター30gを加え、溶けたら小麦粉大さじ3を加えて軽く炒める。牛乳を加え、沸いたら中火にして混ぜながら2~3分間煮る。火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。

! ポイント

ダマにならないように絶えず混ぜながら、とろみをつける。

4

深めの耐熱皿にゆで卵を並べ、3をかける。ピザ用チーズをふり、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10~15分間焼く。

! ポイント

ゆで卵を隠すようにホワイトソースを加える。

きょうの料理レシピ
2023/04/05 タサン志麻の小さな台所~春

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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