close_ad
きょうの料理レシピ

プチポワ・フランセーズ

まるで水玉のようなグリンピースが主役の、軽やかなバター煮。バターの風味が野菜のおいしさをグッと底上げしてくれます。多めにつくっておくと、肉や魚の付け合わせに、汁けを増やしてスープにと、使い勝手抜群です。

プチポワ・フランセーズ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(3~4人分)

・グリンピース (さやから出す) 300~400g
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・春にんじん 4cm(80g)
・ベーコン (薄切り) 4枚(60g)
・レタス 1/6コ(100g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・豚ロース肉 (豚カツ用) 3~4枚(500g)
*好みの肉や魚でよい。
・バター
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ベーコンは細切りにする。

2

鍋にバター20g、たまねぎ、にんじんを入れて弱火で熱し、塩1つまみを加えてじっくりと炒める。野菜がしんなりとしたらグリンピースを加え、軽く炒める。油が回ったら、かぶるくらいまで水を注ぎ、スープの素を加えて強火にする。沸騰したらアクを除き、小さく沸いている状態まで火を弱めて、5~6分間煮る。

! ポイント

野菜は甘みを引き出すようにじっくりと炒め、ここで完全に火を通す。
グリンピースは煮すぎると色や風味がとんでしまうので注意。

3

豚肉は水けを拭き、両面に塩・黒こしょう各適量をふる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼いて火を通す。

4

2にベーコン、一口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。味をみて塩・黒こしょう各適量で調え、器に盛って3をのせる。

! ポイント

レタスとベーコンは食感やうまみを残すため、仕上げに加える。

きょうの料理レシピ
2023/04/05 タサン志麻の小さな台所~春

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介