close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

あおさのごま汁

練りごまたっぷりのみそ汁は、栗原さんの幼い頃の思い出の味。今回はあおさを加え、香り高く、口当たりのいいみそ汁に仕立てました。豆腐を加えてもおいしいですよ。

あおさのごま汁

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・あおさ (乾) 5g
・だし カップ4
・みそ 大さじ3~4
・練りごま (白) 大さじ4

つくり方

1

鍋にだしを温め、みそを溶き入れる。

2

練りごまに1の汁を少量加えて溶きのばし、鍋に戻し入れる。

3

仕上げにあおさを加え、器に盛る。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 相馬市 みんなのきょうの料理インスタライブ(2023/3/11配信)」のために作成されたものです。あおさは、福島県相馬市の松川浦に水揚げされたものを使用しました

みんなのきょうの料理レシピ
2023/03/02

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 コウ ケンテツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介