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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶの無限ねぎのっけ

ねぎに塩とごま油を混ぜるだけで、無限に食べたくなるおいしさに。豚しゃぶにたっぷりのっけたら、絶品おかずの完成です。

豚しゃぶの無限ねぎのっけ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ねぎ 1本(100g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
*好みの部位。
・梅干し 1コ(20g)

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切りにする。水の中でぬめりが出るまでもみ、水をかえて混ぜるように洗う。これをもう一度繰り返してざるに上げ、ペーパータオルに包んで水けをしっかり絞る。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜる。梅干しは種を除いて、包丁で粗くたたく(梅肉)。

! ポイント

ねぎに塩とごま油を混ぜる。ねぎは少しおくと、なじんでしんなりする。

豚肉をゆでる
2

鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れる。肉の色が変わったら、取り出してざるに上げる。

盛りつける
3

器に2を盛って1のねぎをのせ、梅肉を散らす。

全体備考

◆個性派レシピでたっぷりと◆
薬味として少量を使うことが多いねぎですが、甘みが増す季節には、メインの野菜としてたっぷり使いましょう。おすすめは1人分で1~2本を使う個性派レシピ。甘みが出るまでじっくり加熱したり、下ごしらえで辛みやくせを除いたりして、ねぎの魅力を引き出します。青い部分はやや堅め。傷みのない部分をよく火を通して味わいます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/11 ひとり分の冬野菜おかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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