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きょうの料理レシピ

白菜とかぶのミルクシチュー

冷凍野菜でシチューが短時間で完成!やさしいとろみで、ご飯にもパンにもよく合います。鶏肉のかわりに、さけやたいの切り身を使っても魚介のうまみが出て美味。

白菜とかぶのミルクシチュー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍白菜 200g
*全体備考参照。
・冷凍かぶ 150g
*全体備考参照。
・冷凍ブロッコリー 50g
*全体備考参照。
・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・水 カップ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
・牛乳 カップ3/4
・塩
・こしょう
・片栗粉
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

厚手の鍋に【A】を入れて中火にかける。沸いたら冷凍白菜と冷凍かぶを加え、ふたをして5分間ほど煮る。

! ポイント

白菜とかぶは蒸し煮にする。あとから牛乳を加えるので、水は少なめでよい。

2

鶏肉は一口大に切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をふってもみ、片栗粉大さじ1をまぶす。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れ、両面に焼き色をつけながら4分間ほど焼く。

! ポイント

野菜を煮ている間に鶏肉を焼くと、タイミングよく仕上がる。

4

1の鍋に牛乳と3を加える。再び沸いたら冷凍ブロッコリーと塩小さじ1/4を加え、ふたをして2分間ほど煮る。アクを取り、火を止める。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

◆冷凍野菜の極意◆
サイズが大きな冬野菜は、まとめて切って冷凍庫にストック。思い立ったらすぐに使えるから野菜の減りが早く、料理の時短にもなります。
どの野菜も基本は使いやすい形に切るだけ。なるべく重ならないよう平らにして袋に詰め、鍋にそのまま放り込める状態で保存するのがベストです。基本的には加熱調理に使いましょう。

冷凍白菜・・・3cm幅のザク切り
冷凍かぶ・・・1.5cm幅のくし形に切る
冷凍ブロッコリー・・・小房に分ける

保存:冷凍庫で2~3週間

きょうの料理レシピ
2022/11/04 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 賢く長もち!冬野菜の切るだけ冷凍術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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