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きょうの料理レシピ

溶けないアイス

寒天入りのアイスキャンディーは、シャリシャリ、フワッと不思議な食感。子どもたちと一緒につくりながら科学を学べてアートも楽しめる、「サイエンススイーツ」をご紹介します。

溶けないアイス

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1本分

塩分 /0.1 g

*1本分

調理時間 /15分

*冷凍する時間は除く。

材料

(容量約80mlの型6本分)

【寒天液】
【A】
・牛乳 カップ2
・粉寒天 4g
・グラニュー糖 40g
・好みのフルーツ(2~3種類) 合わせて80g
*ここではキウイ(輪切り)6枚、ブルーベリー24粒を使用。一口大に切ったパイナップルやオレンジ、冷凍ミックスベリーなどもおすすめ(すいか、ぶどうは不向き)。

つくり方

1

アイスキャンディー用の型の内側を水でぬらし、フルーツを等分に彩りよく入れる。

! ポイント

キウイは、断面を型に貼りつけるようにすると仕上がりがきれい。

2

【寒天液】をつくる。鍋に【A】を入れて中火にかけ、耐熱のへらで混ぜる。沸騰したら弱火にして1分間ほど煮立たせ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。完全に溶けたら、火から下ろす。

! ポイント

寒天をしっかり煮立たせてからグラニュー糖を加える。吹きこぼれないように注意!

3

2の湯気が立たなくなったら、1に等分に流し入れ、持ち手の棒を刺す。冷凍庫で4時間ほど冷やし固め、室温に4〜5分間おいて型から外す。

! ポイント

外しにくければ、周りに温かいぬれ布巾を当てるとよい。

全体備考

◆サイエンスPoint◆
【寒天を入れると、溶ける温度(融点)が上がる!】
氷が溶ける温度は0℃ですが、固まった寒天液が溶ける温度は約80℃(メーカーにより異なります)。だから、寒天入りのアイスキャンディーは、30℃近い真夏の気温でも固まったまま!ダラダラと溶けないので、手を汚さずに食べられます。

きょうの料理レシピ
2022/08/15 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

太田 さちか

太田 さちかさん

オーダーメイドケーキの制作を手がけながら、子ども向けのワークショップを主宰。科学と製菓、芸術を融合させたユニークな視点が評判を呼び、さまざまなメディアで活躍中。

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