close_ad
きょうの料理レシピ

ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き

しょうがの風味がきいた肉巻きは、ズッキーニのみずみずしさが残ってジューシーな仕上がり。豚肉に負けない存在感があります!

ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(250g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・めんつゆ (ストレートタイプ) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
*または砂糖。

つくり方

1

ズッキーニは長さを半分に切り、縦に8等分にして16本にする。【A】は混ぜ合わせる。

2

豚肉1枚を縦長に置き、ズッキーニ1切れを手前に斜めに置いてクルクルと巻く。残りも同様にする。

! ポイント

肉がはがれないようにキュッと巻きつける。

3

フライパンに油をひかずに2の巻き終わりを下にして並べ入れ、中火にかける。転がしながら全面に焼き色がつくまで2~3分間焼く。【A】を加えて強火にし、ふたをして1~2分間蒸し焼きにする。器に盛り、フライパンに残った汁をかける。

きょうの料理レシピ
2022/08/12 ヒャダイン×夏野菜

このレシピをつくった人

ヒャダイン

ヒャダインさん

3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介