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きょうの料理レシピ

すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー

夏の日ざしでキラキラきれい!まったりと甘いココナツミルクがトロピカルです。

すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー

写真: 吉田 篤史

エネルギー /180 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

*1コ分

調理時間 /25分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(150mlの器2コ分)

【すいかゼリー】
・すいか 約300g
・砂糖 (上白糖) 20g
*すいかの甘さによって調節する。
・レモン汁 小さじ1/2
【A】
・粉ゼラチン 3g
・水 大さじ1
【ココナツミルクゼリー】
・ココナツミルク 80ml
・砂糖 (上白糖) 20g
【B】
・粉ゼラチン 2g
・水 大さじ1

つくり方

【すいかゼリー】をつくる
1

耐熱の器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかしておく。

2

すいかは一口大に切ってざるに入れ、果肉をつぶして果汁をこす。果汁150mlをステンレス製のボウルに入れ、砂糖とレモン汁を加え、砂糖が溶けるまでゴムべらで混ぜる。

3

1を電子レンジ(600W)に10秒間かけてゼラチンを溶かす。2から大さじ2~3を加えて混ぜ、2のボウルへ戻し入れて混ぜる。

4

ボウルの底を氷水に当てながらゆっくり混ぜる。とろみがついたら小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

【ココナツミルクゼリー】をつくる
5

小さな器に【B】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れて5分間以上ふやかす。耐熱ボウルに水70mlと砂糖を入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける。温かいうちにゼラチンを加えて混ぜ、砂糖とゼラチンを溶かす。

6

ステンレス製のボウルに移してココナツミルクを少しずつ加え、ボウルの底を氷水に当てながら混ぜる。とろみがついたら小さめのバットに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

盛りつける
7

【ココナツミルクゼリー】、【すいかゼリー】をそれぞれスプーンでくずしながらすくい、交互に器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に◆
すいかのゼリー

きょうの料理レシピ
2022/07/25 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

荻田 尚子

荻田 尚子さん

大学卒業後、製菓専門学校に学ぶ。フランス菓子店勤務ののち、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントを務めた経験をベースに、本格的で上品な味わいのお菓子のレシピを発表、人気を博す。

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