close_ad
きょうの料理レシピ

ジンジャー白玉の冷やししるこ

しょうがの香りと辛みがキリッときいた白玉が爽やか。ココナツミルクで南国風に仕上げた、冷たいおしるこです。

ジンジャー白玉の冷やししるこ

写真: 吉田 篤史

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

【ジンジャー白玉】
・白玉粉 30g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1弱(7g)
・水 大さじ2弱
【A】
・ココナツミルク 40ml
・牛乳 80ml
・上白糖 5g
・ゆで小豆 (市販) 適量
*または粒あん。

つくり方

【ジンジャー白玉】をつくる
1

ボウルに白玉粉、しょうがを入れ、分量の水を少しずつ加えて耳たぶくらいの堅さにこねる。8等分にして丸め、中央を少しくぼませる。白玉の堅さにより、水の量は加減する。

! ポイント

しょうがが均等に行き渡るように、まんべんなく混ぜる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。水面に浮き上がってから20~30秒間ゆでて冷水にとり、冷ます。

! ポイント

白玉の中央を指で押して柔らかくなったら(やけどに注意)、ゆで上がり。

仕上げる
3

【A】を混ぜ合わせて器に注ぎ、ジンジャー白玉とゆで小豆を盛る。

きょうの料理レシピ
2022/06/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

大森 慶子

大森 慶子さん

製菓学校卒業後、和菓子店勤務、和菓子創作ユニット活動を経て、現在は東京都内で和菓子教室を主宰する。身近な材料で気軽に楽しめるレシピを提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 春野菜 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介