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きょうの料理レシピ

ささ身とセロリのサラダ

しっとりしたささ身と爽やかなセロリが好相性。ささ身の煮汁はスープにして!

ささ身とセロリのサラダ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /119 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /5分

*ささ身をおく時間、粗熱を取る時間、セロリをおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
【A】
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ1
・セロリ 1本(150g)
・塩 1.5g
・レーズン 20g
・オリーブ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に水カップ2+1/2を沸かし、【A】を加えてひと煮立ちさせて、鶏ささ身を加える。ふたをして火を止め、そのまま約10分間おいて火を通す。汁けをきって粗熱を取り、細かく裂く。

2

セロリは軸の部分は薄切り、葉は1cm幅に切る。塩をふって軽くもみ、約10分間おく。しんなりしたら水けを絞る。

3

12、レーズンをボウルに入れ、オリーブ油・レモン汁、こしょうであえる。

全体備考

たんぱく質・・・12.6g
脂質・・・2.7g

きょうの料理レシピ
2022/06/10 教えて!ゆるやせトリオ 初夏の高たんぱく&低脂質ごはん

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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