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きょうの料理レシピ

きゅうりと新たまの酒かす漬けあえ

好みの野菜にかえて楽しめる大人の副菜です。「実山椒の酒かす漬け」をつくっておけば簡単に。

きゅうりと新たまの酒かす漬けあえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /5分

*塩をしておく時間、わかめを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・きゅうり (斜め薄切り) 1本分(100g)
・新たまねぎ (大/薄切り) 1/4コ分(50g)
・わかめ (塩蔵) 40g
・実山椒の酒かす漬け 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうり、たまねぎは塩をまぶして5分間おき、水けを絞る。わかめはサッと洗って水につけて戻し、水けを絞って一口大に切る。

2

ボウルにきゅうり、たまねぎ、わかめを入れ、実山椒の酒かす漬けを加えてあえる。

◆「実山椒の酒かす漬け」のつくり方はこちら◆
実山椒の酒かす漬け

きょうの料理レシピ
2022/05/16 はじめての手仕事 実山椒

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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