close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジ煮魚

1人分を電子レンジでつくります。柔らかくて形がくずれやすい魚は、途中で返さず、煮汁をよくかけて味をなじませるのがポイント。レンジで蒸すように煮るので、ふっくら。野菜もたっぷり加えます。

レンジ煮魚

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・さわら (切り身) 1切れ(90g)
*または、たい、すずきなどの白身魚でもよい。
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんじん 30g
・しょうが (薄切り) 2枚
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ1/4
・片栗粉 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは根元の部分を切り落とし、小房に分ける。にんじんは4cm長さ、1cm幅、2〜3mm厚さに切る。さわらはペーパータオルで水けを拭き、片栗粉を全体にまぶす。

電子レンジにかける
2

耐熱皿にしめじ、にんじん、しょうがを入れ、さわらをのせる。【A】を混ぜ合わせて野菜にかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

再度、レンジにかけて仕上げる
3

取り出して下にたまった煮汁をさわらにかけ、ラップを外したまま電子レンジに約2分間かける。

全体備考

◆ちょうどよいサイズの耐熱容器で◆
電子レンジ調理では、耐熱ガラス製や陶磁器など電子レンジに対応した容器を使います。煮魚には浅くて口の広い耐熱皿が向いています。また、容器のサイズが小さいと、中身があふれる場合があり、大きすぎると煮汁に浸らず、味がなじみにくくなります。1人分なら、浅くて口の広い耐熱皿(直径約20cm)があるとよいでしょう。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
トマトとわかめの酢の物
スナップえんどうのごまあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/02 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ スナップえんどう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介