きょうの料理ビギナーズレシピ
しっとり肉そぼろ丼
甘辛味が食欲をそそる肉そぼろは、最高のご飯のお供。卵黄をのせてよく混ぜて食べるのがおいしい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【肉そぼろ】*つくりやすい分量
- ・鶏ひき肉 (もも) 250g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 小さじ4
- ・しょうゆ 小さじ5
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・焼きのり 適量
- ・卵黄 2コ分
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
フライパンにひき肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
【肉そぼろ】をつくる
2
強めの中火にかけ、耐熱のゴムべらなどで混ぜながら加熱する。
! ポイント
肉と肉の間に水分が入っているので簡単にポロポロに。
3
全体がほぐれたら、砂糖、しょうゆを加え、さらに加熱する。
4
水分がなくなったら、香ばしくなるまで炒める(【肉そぼろ】の完成)。
盛りつける
5
茶碗にご飯を盛り、焼きのりをちぎってのせ、4の【肉そぼろ】適量をのせる。真ん中をくぼませて卵黄をのせ、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
●「肉そぼろ」の保存
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で5~6日間。
◆「肉そぼろ」を使ったおすすめのレシピはこちら◆
大根のそぼろあんかけ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/08
これならできる!プロの和食
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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