パスタパエリア
パスタを細かく折り、ゆでずに直接加えます。焼けたところはカリッと香ばしく、煮汁を吸ったところはプリッとして、独特の食感が楽しめます。
写真: 野口 健志
*1人分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・スパゲッティ (1.4mm) 150g
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2本分
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1/2で溶く。
- ・野菜ジュース (食塩不使用) カップ1
- ・レモン (くし形に切る) 3~4切れ
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。塩水をきり、殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。
スパゲッティを手で1~2cm長さに折る。
少しずつ束ねて持ち、端からポキポキ折る。
たまねぎとにんにくはみじん切りにし、パプリカはヘタと種を除き、縦4等分に切って斜め半分に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除いて6等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、3の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して両面を焼く。火を止めて取り出す。
4のフライパンに、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて中火で炒め、たまねぎが透き通ってきたら、パプリカパウダーを加えて炒める。
パプリカパウダーが全体になじんだら、2のスパゲッティを加え、混ぜる。
スープを加えて鍋底をこそげながら全体を混ぜ、野菜ジュースを加え、よく混ぜる。1のあさり、4の鶏肉をのせ、パプリカを散らす。煮立ったら、塩・こしょう各少々をふり、弱めの中火にしてふたをし、約10分間蒸し焼きにする。
ふたを外してオリーブ油大さじ1を鍋肌から回しかけて強めの中火にし、ふたを外したまま時々位置を変えながら焼いて汁けをとばす。火から下ろし、レモンとパセリをのせる。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント